Поиск
  • СТО REZINA

Диагностика и проверка катализатора на противодавление


Очень много неисправностей у автомобиля списывают на забитый катализатор. Машина плохо едет? Забит катализатор. Большой расход? Забит катализатор. Не заводится в морозы? Забит катализатор и т.д. И в половине случаев причина оказывается совсем не в этом. Человек удаляет катализаторы, ставит пламегасители, делает чип-тюнинг отдаёт за всё это порядка 20000 рублей и получает только, то что одну из возможных причин автомеханики исключили.

Раньше чтобы проверить катализатор нужно было его демонтировать и посмотреть на просвет. У этого метода есть много недостатков. Основное, это то, что демонтаж прикипевших катализаторов занимает много времени и прилично стоит, а у некоторых катализаторов, из-за особенностей конструкции (например infinity), даже после демонтажа проверить на просвет не получится. Поэтому процедура эта была не очень целесообразна. Но прогресс не стоит на месте, и теперь катализатор можно проверить не снимая. При этом точность диагностики, даже выше, чем при демонтаже.

Для этого мы приобрели дополнительное оборудование. Первый этап диагностики - это измерение противодавления. Для выполнения этой процедуры нам понадобится basic exhaust pressure set.

Вкручиваем его вместо кислородного датчика. На манометре две шкалы и два режима проверки: на холостых и на 2500 оборотах. Заводим машину

Давление должно оставаться в зелёной зоне. При наборе оборотов, давление тоже должно плавно повышаться и не выходить за пределы жёлтой зоны. Процедура занимает порядка 30 минут.

Далее, через второй датчик лямбда мы осматриваем катализаторы визуально. Если они начинают рассыпаться механически, то манометр нам ничего не покажет, но при этом есть опасность, что керамика попадёт в двигатель.

Для этого мы используем эндоскоп.

Качество фоток получилось хуже, чем есть на самом деле. Всё видно очень хорошо

Катализатор чистый, нет повреждений. Давление тоже в норме. Катализаторы работают штатно.

Процедура недорогая, но которая может сэкономить приличную сумму. Стоимость за один катализатор 1000 рублей.

Сейчас изучаем, есть ли на рынке эффективная химия для очистки катализаторов, но пока ничего нет. Для сажевых фильтров делает liqui moly, а вот для катализаторов найти пока не удалось. Если у кого-то есть удачный опыт по очистке катализатора, то будем признательны любой информации.


Просмотров: 0

© 2013 «ВЫ КАТАЕТЕСЬ, МЫ ЧИНИМ»