Поиск
  • CTO REZINA

Что такое катализатор и зачем он нужен


Катализатор (или каталитический нейтрализатор) – это деталь выхлопной системы, которая снижает содержание вредных веществ в выхлопных газах. Таких как, CО (окись углерода), CH (углеводороды) и NO, NO2 (оксиды азота). Все эти газы ядовиты. За протеканием этого процесса "следят" два датчика лябда-зонда. Если реакция прекратится, например, из-за выгорания каталитического слоя, то концентрация кислорода после прохождения газовой смеси по каналам катализатора менятся не будет. Это приведет к появлению ошибки P0420 (недостаточная эффективность каталитического нейтрализатора газов) и переводу двигателя в аварийный режим работы. Следует заметить, что значения, получаемые от лямбда-зондов, помогают ЭБУ автомобиля правильно рассчитывать стехиометрический коэффициент топливной смеси, обогащая или обедняя ее кислородом воздуха.

Существет несколько класификаций катализаторов: Штатные (оригинальные) и универсальные (аналоги) По типу носителя: металлические и керамические По расположению: на выпускном коллекторе или под днищем автомобиля Большинство автопроизводителей оснащают авто керамическими катализаторами. Они достаточно дешевы и обладают очень большой удельной поверхностью. Но одним из главных недостатков является — хрупкость. Даже несильный удар во время движения может вдребезги разнести хрупкие керамические соты катализатора, после чего вас ждут финансовые и временные затраты на ремонт вашей машины. И, кстати, это далеко не единственный способ повредить каталитический нейтрализатор. Разрушить этот хрупкий элемент можно даже просто проехав по луже на хорошо прогретом автомобиле, нескольких миллилитров будет вполне достаточно для того чтобы разрушить раскаленный катализатор. Также это могут быть такие причины как, сбои в зажигании, присадочные жидкости, изношенный двигатель и плохой бензин.

Металлические катализаторы имеют носитель в виде свернутой металлической ленты, на поверхности которой произведено напыление из благородных металлов. Эти блоки металлического типа имеют меньшую площадь эффективной поверхности. Обычно такие катализаторы позволяют уменьшить содержание вредных примесей до норм EURO-3, поэтому сколько-нибудь широкого распространения они не получили. Редко можно встретить машину с одним катализатором. В основном это малолитражки с объёмом двигателя не больше 1.5. Чаще всего устанавливаются два каталитических нейтрализатора, один коллекторный и один под днищем автомобиля. После второго катализатора нет датчика лямбда зонда, поэтому, часто его называют пассивным. Сложнее ситуация с V-образными двигателями. На таких выхлопных системах может стоять три или даже четыре катализатора. МЫ рекомендуем заменять катализаторы одновременно. Редко, когда разрушается один, а состояние второго остается рабочим еще долгое время. Такое возможно только в случае заводского брака у одного из изделий. Поэтому вся каталитическая система автомобиля меняется одновременно. Особенно важно это для V-образных двигателей с двумя верхними катализаторами. Если заменить только один из них, то появляется разность противодавлений, что очень негативно повлияет на работу двигателя.

Обычно ресурс катализатора рассчитан на 100 т.км. В нормальных условиях катализатор выходит из строя после того, как сгорает каталитический слой. Это происходит из-за уменьшения площади каталитического слоя, катализатор не может дожигать все выхлопные газы и поэтому постепенно уровень наличия вредных газов на выходе начинает увеличиваться. Когда значение перейдет пороговое значение, которое заложено в блоке управления автомобилем, на панели приборов загорится ошибка “CHECK”, при расшифровке выдаст ошибку «Неэффективная работа катализатора» Информацию о состоянии выхлопной смеси после катализатора выдает датчик лямбда-зонд, расположенный за катализатором. Кроме того катализатор может выйти из строя гораздо раньше при неисправности системы зажигания или системы формирования смеси. Тогда соты просто забиваются, не позволяя катализатору окислять смесь. Также преждевременный выход катализатора из строя может произойти из-за низкого качества бензина, в котором много тетраэтилсвинца (для искусственного повышения октанового числа). В этом случае, часть каталитического слоя просто закрывается слоем тетраэтилсвинца, которые не позволяет каталитическому слою правильно работать.


Просмотров: 0

© 2013 «ВЫ КАТАЕТЕСЬ, МЫ ЧИНИМ»